StepanR (stepanr) wrote,
StepanR
stepanr

Categories:

Украинские загадки Таджикистана


Недавно в СМИ появилось следующее удивительное сообщение. Коротко говоря, известный таджикский богослов Ходжи Акбар Тураджонзода призвал Душанбе открыто выразить России поддержку в вопросе по Украине.


Цитата:

"Запад, заявляющий о верховенстве права, в случае с Украиной закрыл глаза на явные нарушения конституции Украины, — сказал богослов. — Вместе с тем я не сторонник самого Януковича и стиля его правления, но я уверен, что кровопролития и распада страны можно было избежать, если бы оппозиция дождалась окончания срока президентства Януковича. Тогда бы на новых президентских выборах украинская оппозиция одержала победу".

По словам Тураджонзоды, события на Украине напомнили ему ситуацию 1992 года в Таджикистане, когда под давлением оппозиции ушел с поста законно избранный президент страны — Рахмон Набиев, после чего началась кровопролитная гражданская война
, - Известный таджикский богослов призвал Душанбе поддержать Россию


Кажется, что всё сказано идеально правильно, за исключением тезиса о непременной победе украинской оппозиции (кто бы тогда победил мы теперь не узнаем никогда). Но попробуем понять, - кем же является сам призывающий человек?

Ходжи Акбар Туражонзода - в начале 90-х глава Духовного управления мусульман Таджикистана, с 1993 г. - заместитель председателя Исламского движения Таджикистана. В годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 гг.) являлся одним из руководителей Объединенной таджикской оппозиции, которая воевала с правительством Таджикистана. С 2005 - член Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхняя палата парламента) Таджикистан.


Представитель таджикской оппозиции... которая в 1992-97, а в некоторых труднодоступных районах до сих пор [пояснение]Малые группы, не подписавшие соглашения, продолжают сопротивление и в 2009 году, в частности отряд Мулло Абдулло контролирует труднодоступные районы, - источник., воевала (и воюет?) с правительством Таджикистана... входящий в её (оппозиции) руковдство... заявляет, что "кровопролития и распада страны можно было избежать, если бы оппозиция дождалась окончания срока президентства Януковича".

В 1992 президентом Таджикистана был Рахмон Набиевич Набиев. Дождалась ли, в своё время, таджикская оппозиция окончания срока?

По словам Тураджонзоды, события на Украине напомнили ему ситуацию 1992 года в Таджикистане, когда под давлением оппозиции ушел с поста законно избранный президент страны — Рахмон Набиев, после чего началась кровопролитная гражданская война, - Известный таджикский богослов призвал Душанбе поддержать Россию

То есть, говорится в ключе предупреждения. Мол, "не повторяйте ошибок Таджикистана". Говорит человек, очень обязанный таджикской оппозиции 1992 года и входящий в её руководство.
Загадочно.

Что же ещё он говорит?

"Я не считаю проведенный в Крыму референдум и последующее его присоединение к России аннексией. Эта территория 300 лет назад была присоединена к Российской империи. До этого Крым принадлежал Османской империи. Крым никогда не был украинской землей. Это была всего лишь формальная, административная передача российской территории Украине в советские годы ", — говорит исламский деятель, отмечая, что большинство жителей полуострова — русскоязычное население, которое полностью ориентировано на Россию, - Известный таджикский богослов призвал Душанбе поддержать Россию

А до Османской империи Крым входил в Тмутараканское русское княжество... всё остальное вроде бы очень верно.


Тураджонзода заявил, что не может принять позицию таджикской интеллигенции, которая не одобряет действий России по Украине, - Известный таджикский богослов призвал Душанбе поддержать Россию

То есть локально-местечковая интеллигенция обслуживающая нужды местечково-национальной "незалежности" ещё не прозрела? А вот интегрированные в международные исламские сообщества люди...
Но это всё догадки и предположения...


"Если мы признаем Россию дружественной нам страной и главным стратегическим партнером, мы должны открыто ее поддержать, как это делают европейские страны, которые всегда поддерживают США в их планах и действиях. Правительство и народ Таджикистана должны быть на стороне России и открыто об этом объявить. Нас объединяет соглашение о стратегическом партнерстве, соглашение о двойном гражданстве и мигрантах", — сказал известный таджикский богослов корреспонденту BBC, - Известный таджикский богослов призвал Душанбе поддержать Россию

Это похоже на формулу собирания "Восточной коалиции" подобной "Западной" (странам ЕС+колонии и США), только вокруг России. Вряд ли Таджикистан и Россия вдвоём смогут сформировать адекватный противовес "Западной коалиции". А, значит... разговор о создании более широкой коалиции? Включающей республики СНГ, кого-то ещё? Кого-то за пределами СНГ?

И кому это было сказано, кем озвучено? BBC. - Одному из западных же информационных агентств.
Так это предупреждение Западу? От кого?
Торг с Западом со стороны арабских государств и Турции?
Информационная провокация Запада и его союзников?
Ещё что-то?

Дать ответ на эти вопросы я пока не могу.
На мой взгляд, маловероятно, что сейчас это может быть реальным предложением России или её руководству.
Однако, заявления Ходжи Акбар Тураджонзода логичны и обоснованны. Запад представляет собой угрозу. Как для арабских стран (на примере Ливии, Сирии, Египта). Так и для стран СНГ (на примере бывшей Украины). Значит, наступает время выбора. По словам Ходжи "Нынешнее мироустройство - это право сильнейших", следовательно нужно выбрать, с кем из сильнейших можно пойти по историческому пути с наименьшим издержками для себя. Заодно это похоже на предупреждение Западу: мол "Не прекратите беспредел по всему миру, а в странах СНГ в особенности, все испугаются и побегут к сильнейшим. И не обязательно вас выберут, тут сильнейшие и помимо Запада имеются".


Tags: Восток, Запад, Россия, США, Таджикистан, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments